注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

歼15舰载机完全具备弹射起飞能力 有望年底定型  

2013-11-10 21:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文配图:中国自行研制的歼-15舰载战斗机在航母辽宁舰上成功起降。
1
中国自行研制的歼-15舰载战斗机在航母辽宁舰上成功起降

  《环球视线》演播室主持人 劳春燕:您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。近日,我们首款舰载战斗机歼-15进行了首次公开展示,在经过多批次地试飞之后,歼-15的性能已经趋于了稳定。歼-15采用了多种特殊的设计,将会配备多种进攻武器,战力惊人。那么,歼-15针对航母上的起降,都进行了哪一些特殊的设计呢?歼-15现阶段和下一步主要将要完成哪一些任务呢?歼-15舰载战斗机,究竟何时能够入列呢?今天关于这个话题,我们演播室里请来的是军事专家特约评论员杜文龙先生,还有中国国防大学的副教授房兵先生一块来进行解读,欢迎两位。我们首先来看一个短片了解一下相关的信息。

  解说:崭新的灰色涂装,熟悉的鸭翼,折叠式机翼,垂尾上的鲨鱼标志。11月6日,在中航工业集团成立5周年之际,中航工业向150多家媒体首次公开展示了歼-15舰载战斗机。这一次公开展示的歼-15原型机编号为“555”。歼-15作为中国第一代多用途舰载战斗机,其攻防能力突出,具有作战半径大、激动性能好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务,携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹,以及精确制导炸弹等精确打击武器,可实现全海域、全空域打击作战能力。时间退回到一年前,2012年11月,歼-15首次成功完成了在辽宁舰着舰起飞的训练。2013年6月19日,在第一次出现在世人面前,仅仅不到一年的时间里,歼-15再度随辽宁舰出海,在渤海某海域,进行了多批次起降和着舰飞行的训练。而昨天,首次公开展示的歼-15,也换上了新装,其米黄色的涂装,也换成了灰色的涂装。截止上个月,歼-15战斗机,已经累计进行了上千次试验试飞工作,积累了数千小时的飞行数据。

资料图:歼15战斗机在辽宁舰上进行升降机作业,表明中国航母关键技术又一次获得突破。
1
歼15战斗机在辽宁舰上进行升降机作业,表明中国航母关键技术又一次获得突破

  歼-15战斗机总设计师 王永庆:(歼-15)在满足作战需求的同时,主要是要满足舰上起降要求。应该说舰上起降的特性,调运和维护,应该说比较好的满足了要求。

  解说:据了解,歼-15舰载战斗机,正在和辽宁舰进行下一轮试验试飞工作,这些试飞将逐步测试和检验舰机协同能力,以及飞机本身的综合能力。下一步,则将进行夜间和复杂气候条件下的起降试飞工作。

  一架超级战机,从航母上呼啸而起,飞向浩瀚无边的太平洋,这就是目前正在海洋战场上夺取和保持制空权、制海权的重要力量,舰载机。在一系列的定型试飞完成之后,歼-15战斗机就将正式加入中国海军舰载航空兵作战序列,执行作战训练任务,从而开启中国舰载机作战力量的开端。

  劳春燕:每次大伙看歼-15,都是看得很激动,因为这也是我们国家的首款舰载机。歼-15究竟具有怎样的作战性能呢?

  专家观点 歼-15具备对空对海对陆三重能力

  杜文龙:它这个能力,三个方面,对空、对海、对地,歼-15具备三重的作战能力,这也是国外先进舰载机的一个基本符号或者标志。作为一个重型舰载机,它在航空母舰上,和航母进行配合,作战能力一定是多功能,因为舰载机数量非常有限,如果要在大洋深处作战,所有的攻击和防御能力,全部要由舰载机来承担,对拦截对方的航空器,比如拦截对方各种作战飞机,它需要具有强大的制空能力,不光要有格斗能力,还要有中距拦射这种能力。

  劳春燕:那它跟世界上其他同种的同类型的舰载机比,达到了一个什么样的水平?

  杜文龙:应该说是同一个水平,因为现在跟它具有可比性的就是美国的F-18EF超级大黄蜂、法国的“阵风”M、俄罗斯的苏-33,这属于一个档次的战斗机。你和印度装备的米格-29K相比,虽然同一个代次,但是米格-29K算轻型战斗机,因为在前苏联或者俄罗斯作战系列中,米格-29K是和苏两栖高低搭配的低端战机,属于轻型的角色,所以综合战斗能力,无论是半径、载弹量,还是其他的方面,和歼-15相比,差异比较大。

  正在评论 歼-15具备强大的海空作战能力

  劳春燕:歼-15这一次还是在继续进行试飞和定型的阶段当中。其实刚才我们看到,总设计师也已经讲了,歼-15要适应在航母上起降、调用、维护种种,适应航母的特点,它在设计上,是不是也要做一些特别的改进?

  正在评论 歼-15进行了哪些特殊设计?

  专家观点 舰载机着舰 考的不仅仅是舰载机

资料图:歼15战斗机在辽宁舰上进行升降机作业,表明中国航母关键技术又一次获得突破。
1
资料图:歼15战斗机在辽宁舰上进行升降机作业,表明中国航母关键技术又一次获得突破。 [保存到相册]
   房兵:我觉得应该是,因为我们知道歼-15的原型实际上是陆基的飞机,就是空军用的陆基型号,陆基型号要上舰,要把陆上机场保障条件缩到航母的机场保障条件上去,更何况还要加上一个着舰。短时间内高强度的冲击的着舰,另外滑跃起飞,甚至还要考虑到未来如果你采取别的起飞方式,比如弹射起飞,你对机体结构的要求,要考虑这一系列要求,陆基飞机上舰艇,变成舰载机,应该说它的要求提高了很多,包括机体结构,有些特殊部位要加强。另外,比如说大家知道舰载机,机翼是必须要折叠的。航母上,机库就那么点地,它跟你陆上的机场不一样,陆上机场随便放,想怎么放怎么放。那么航母机场上的舰载机,要求是在航母上放的舰载机,必须机翼是折叠的,另外再加上在海上使用,高湿、高盐这种要求,对机体的腐蚀,有些部位该密封要密封,而且密封的标准都是不一样的,所以这一系列要求,实际舰载机比同种型号,或者系出同门的同样的陆基飞机来比,应该说它的要求要高得多。

  劳春燕:我这里问一个细节的问题,就是关于着舰的问题,应该说着舰好比是刀尖上的舞蹈,时速240公里,要在100米的距离内,马上就降到0。而且我看到资料说,其实四根阻拦索之间,有效地着陆区,也不过就是36米这样的距离,除了飞行员的要求当然是非常高以外,对于歼-15舰载机本身,是不是设计上也有一些特殊的要求呢?

  正在评论 歼-15着舰精准 刀尖上跳舞

  杜文龙:主要是强度,因为舰载机在着舰过程中,不像空军在陆基机场着陆,空军的着陆过程中,它是收油门,就像我们开车一样,要是停车,把油门慢慢收小,舰载机着舰完全相反,它用最大的油门着舰,像刚才总师讲,是砸在甲板上,如果不是砸在甲板上,意味着它的速度会损失非常大,在这种条件下,如果挂不住尾钩,那么它要进行复飞,否则就掉到海里边去了,所以舰载机的飞行员在着舰过程中,一定要为第二次起飞做准备,所以这个对机体强度要求太高了,一般的飞机,如果它的起落架强度不够,机体强度不够,这么一拍恐怕出现结构性的破坏。另外在着舰过程中,四道拦索,它必须要钩住其中的一道。总师讲得很形象,100吨,就是说在着舰过程中,要想让这架飞机从几百公里降到速度0,它所承受的拉力是100吨,也就是说,整个机体的强度,要能够在100吨的拉力下,保持不变型,保持结构强度,让各种精密的设备正常工作,不受损失。

  劳春燕:刚才说的是着陆,确切讲应该说是着舰,还是就是起飞了。我们现在看到的还是在辽宁舰上是滑跃式起飞,但是我听说其实歼-15在设计上,已经是使用了一些弹射起飞的技术,为未来弹射起飞做了一些准备了是这样吗?

  杜文龙:歼-15完全具备弹射起飞的这种能力,因为我们航空母舰辽宁舰不可能是我们今后一个样本,今后我们需要大甲板的的重型航空母舰,如果这种航空母舰一旦出现,无论是蒸汽弹射,还是电磁弹射,会成为舰载机的主要起飞方式。除了歼-15之外,我们还会有其他,比如固定翼的这种预警机,在这种条件下,任何一种航空器都要做两种准备。第一,滑跃起飞。第二,弹射起飞。弹射起飞对整个舰载机的要求,或者是这种装置来看,也很简单。目前我们的歼-15已经为弹射起飞做好了准备,能够和今后,比如无论是蒸汽弹射,还是电磁弹射活塞,或者牵引块,能够结合到一起。

  劳春燕:大家现在也都非常关心,说你看,歼-15已经是飞了上千次,试飞了上千次了,这一阶段和下一阶段主要任务是要试飞一些什么样的内容,收集些什么样的数据呢?

  正在评论 下一步:夜间复杂气候起降试飞

  专家观点 从简单到复杂 从昼间到夜间 从近海到远海

  房兵:我觉得这一阶段,特别是下一阶段,跟以前相比,我觉得下一步恐怕有这么几个拓展。一个是从人员上来讲,从少数人向多数人的拓展,因为我们看到此前,无论是11月23日那天,在辽宁舰的首次着舰,还是此前在船厂期间那一段时间着舰的训练,应该局限在少数几个,我们讲尖子飞行员,就是最早完成着舰训练的飞行员,他们实际上就是验证,验证我这个飞机能不能着舰,而且当时还是厂方涂装,还考虑飞机设计定型的问题,下一步我们飞行员,肯定不只这么几个,我们的航母以后,一条航母上,固定翼的舰载飞行员,起码应该几十个人,如果航母多了,这个飞行员的数量需求是非常大的,所以下一步,我们要少数的尖子飞行员,扩展到多数,成批来培养我们舰载机的飞行员,这是一个拓展。一个就是科目的拓展。我们此前首先解决一个能不能着舰的问题,以后我们再解决实战条件下着舰问题。你就要从现在,比如我们简单气象条件下,像未来复杂气象条件,从现在昼间的着舰,主要是起降训练,向未来夜间的,或者昼夜结合这样一个起降训练。还有一个,就是下一步,我们辽宁舰如果在合适的时机,开到沿海去,那么就是沿海到远海着舰的训练,近海有很多情况,相对来讲你是好处理的,海况其他你掌握比较清楚,而且一旦有什么情况,处理起来,保障起来,会方便得多,毕竟你有大陆在这儿支援。但是一旦开到沿海去,很多海况情况恐怕不如近海掌握那么清楚,它对这个航母本身影响非常大,对舰载机的着舰也会影响非常大,而且一旦出现复杂的情况,我们处理起来,包括保障起来,那要难得多。所以这一系列的拓展,其实就是一个目的,从现在简单条件下的着舰,向未来带有实战战术背景,向作战能力的行程那种着舰去扩展。

资料图:歼15战斗机在辽宁舰上进行起飞作业。
0
歼15战斗机在辽宁舰上进行起飞作业

  劳春燕:您说到实战能力,作战性能,除了刚才说到的着舰之外,将来是不是也要加强包括伙伴加油,像挂弹训练,这些是不是还要继续进行?

  房兵:这个恐怕已经不是未来的事情了,大家已经看到,最近一次我们看到的训练,其实已经有一个带弹训练,而且曾经试验过最大的带弹量起飞的负荷,实际上这就是已经在测试或者说要去摸索它实战条件下,最大的作战性能了,已经带有这样一种训练在里边。那么下一步,恐怕这种训练会更大地拓展,甚至以后慢慢地由简单的技术训练,向带战术背景的起降之后这样一个训练去扩展。毕竟我们这个飞行员不是光练起降的,是要跟着航母出去准备作战的。

  正在评论 歼-15何时才能入列?

  专家观点 歼-15正式定型指日可待

  劳春燕:现在训练都已经走到这一步了,那什么时候能够正式入列呢?而且大家可能刚才也看到了,你看以前我们看到的歼-15都是穿黄衣服的,但是现在已经改成灰色涂装了,所以杜先生两个问题,一个是什么时候能够入列,还有一个小问题,为什么改成灰色了?

  杜文龙:歼-15的正式定型,应该是指日可待,因为这次公开亮相,把所有的细节,向所有人都进行了公开,而且中间没有任何障碍,所有人都可以看进机道,看前沿机翼,看发动机尾喷口,看加油口,所以从这个角度来看,说明现在中航工业对这款飞机非常自信,它已经完全具备了定型和作战的条件。从黄马褂到灰军装,这个变化有很多人关注,以前我们看到辽宁舰上试飞的歼-15,都是一种黄色的机体,说明它是样机,它是一个产品,还不是一个装备,如果涂上这种灰色的海军的颜色,说明它今后马上要定型,就要赋役,要加入海军的战斗序列,这样离行程作战能力,离和航空母舰的配合,密切配合,就已经为期不远了。如果让我去判断定型时间,今年年底,或明年年初,应该很有希望。

  劳春燕:好,那我们就等着看了,应该说不出几个月的时间,如果按照您的判断的话。这一节我们就先说到这里,下一节我们要来看看印度的航母,稍候继续。

资料图:歼15战斗机进行起飞作业。
0
歼15战斗机进行起飞作业


资料图:歼15战斗机进行起飞作业。
0
歼15战斗机进行起飞作业。
资料图:歼15战斗机在航母上进行降落作业。
0
歼15战斗机在航母上进行降落作业


资料图:歼15战斗机在航母上进行起飞作业。
0
歼15战斗机在航母上进行起飞作业。

资料图:歼15战斗机在航母上进行作业。
0
歼15战斗机在航母上进行作业


资料图:歼15战斗机在航母上进行起飞作业。


 


 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017