注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

货运飞船未来两年海南首飞 天宫二号可空中加油  

2013-06-13 11:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神舟十号任务完成后,中国载人航天工程将全面进入空间实验室和空间站研制阶段。而在空间实验室阶段,将突破并验证推进剂补加技术、再生式环控生保技术等关键技术,为空间站建造奠定基础。预计未来两年,我国将先后发射天宫二号和货运飞船,位于海南的第四个发射场也将崭新启用,担纲重任。

  天宫二号可在空中“加油”

  中国载人航天总工程师周建平今年两会时透露,神舟十号任务之后,我国将发射天宫二号,再发射货运飞船,二者发射或间隔半年。

  周建平介绍,天宫二号原本是天宫一号的备份,在天宫一号已完成交会对接试验使命的情况下无需再做备份,就以此为基础研制了我国首个空间实验室,这样就省下了一个飞行器,节省了不少研发成本。

  作为空间实验室,天宫二号除做小型空间实验室外,还有一个重要功能,就是为今后空间站上使用的关键技术进行验证。天宫二号将增加以前没有的推进剂补加系统,可用货运飞船把燃料输送到“天宫二号”上,就如同“飞机空中加油一样”。这就涉及到补加技术,未来空间站将长期驻留太空,给其“加油”无疑是一项关键技术,除补加推进剂外,航天员待的时间也会越来越长,所需的水、食物等也需补加,这些物品将由专门的货运飞船来运输。

  航天员所需将“自给自足”

  除推进剂补加技术外,空间实验室阶段还需验证再生式生命保障技术。当前航天员在天上所消耗的物质,大都由地面携带上去,一旦用尽,航天员就必须返回。今后情况或将完全不同,通过建立一个再生式生保系统,航天员在太空中所需的氧气、水和食物,均能在系统内部再生利用,实现“自给自足”。

  有统计显示,太空中的航天员一人一天平均需要2.5千克水、0.83千克氧气和1.8千克食物,为保持空气的清洁,还需消耗1.8千克氢氧化锂吸收产生的二氧化碳。而1千克物质从地面发射到近地轨道的空间站约需2万美元。

  长期的太空飞行和空间驻留,需要消耗巨大物资,难以实现完全由地面运送,成本也相当高。因此再生生保技术是实现中长期载人飞行最核心和关键的技术之一。通过生命保障系统,可在航天器狭小的密闭空间里创造一个与地表接近的生活环境,为航天员提供水、氧气、食物等必需品及其他生命保障,并在失重条件下保障航天员健康生活、有效工作和生命安全。

  货运飞船一次“送货”约6吨

  如果说载人飞船是天地往返的载人工具,那么货运飞船就是天地间运货的工具。周建平介绍,中国的货运飞船基于神舟飞船和天宫一号的技术研发,只运货不运人,在功能、性能上都处于国际先进水平。

  航天专家庞之浩此前接受采访时曾介绍,虽然我国也可由载人飞船改装货运飞船,这样看起来也比较省事儿,但货物运载量就会比较小。因此我国的货运飞船是新研制的一个航天器,货物运载量将是俄罗斯“进步”号货运飞船的3倍。庞之浩还表示,在天宫一号基础上研制货运飞船,无疑可运送较多货物、增加活动空间、缩短研制周期、降低成本和技术攻关难度。

  中国载人航天工程货运飞船副总设计师查学雷去年曾在讲座中介绍,货运飞船的作用是为未来空间站补给燃料、食物等物品,提供能源动力及后勤保障。据介绍,新研制的货运飞船全长超9米,最大直径约3.35米,重量约13吨,载重量在6吨左右。

  货运飞船海南发射

  周建平此前透露,海南航天发射场将在今后两年左右启用,具备发射长征七号和长征五号,包括长征五号B运载火箭的能力。这将是我国第四个航天发射场,也是唯一一个临海的发射场。

  发射场建在海边有不少好处,一是火箭的航区和残骸落区将在海上,不会对陆地人员和建筑造成威胁;二是大型的箭体可通过海运解决运输问题,不再为塞不进火车、飞机而发愁;三是纬度低,能充分借助地球的自转速度,提高发射地球同步卫星的运载能力。

  周建平介绍,在空间实验室阶段,海南发射场将用以发射货运飞船,在空间站阶段则用于发射空间站的舱段,包括核心舱、实验舱等。这就意味着,我国的货运飞船将在海南首飞。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018