注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

银行大闹钱荒 宏观信号拒绝“放水”  

2013-06-21 08:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前货币政策基调从紧,央行亦坚持不放松的态度,各方对短期副作用的容忍度正在提高

  “没见过隔夜上30%的交易员,人生是不圆满的。”昨日,众多银行间市场交易员如是感慨。

  2013年6月20日,这个疯狂的一天,足以载入中国银行间市场史册。当日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。在近年来很长时间里,这两项利率往往不到3%。

  时值盛夏,在全国各地笼罩在高温之际,银行间市场同样“高烧”不退。从5月中旬以来,中国银行间市场资金利率逐步走高;进入6月份,资金面呈现高度紧张状态,连日来资金利率不断创下新高。甚至有传言称,有大型银行出现资金违约,不过消息已被辟谣。

  在分析人士看来,商业银行年中考核、外汇占款流入放缓、债市整顿规范,都与资金面紧绷不无关联;而6月20日之所以如此疯狂,缘于接连落空的货币宽松预期。

  本周三召开的国务院常务会议宣布:“把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。”此语一锤定音,彻底浇灭了市场对央行“放水”的盼望。而央行也以坚持发行央票的实际行动,进一步表明了不放松的态度。

  在众多经济学家看来,新一届中央政府的政策思路是以改革为重点,通过改革调结构,这意味着对出台短期刺激政策的意愿减弱。尽管同样重视经济增长,但随着政府对经济下滑容忍度的提升,它对收紧流动性产生短期副作用的承受力也在不断增强。

  “钱荒”持续

  昨日开盘,银行间债券市场隔夜回购利率报10%,7天利率报12%,1个月利率报9%,均为历史高位;盘中行情惨烈,隔夜回购一度成交在30%,7天回购利率最高达到28%,1个月利率跳涨至18%,均刷新了银行间的历史纪录;截至收盘,隔夜、7天回购利率上行幅度逾300个基点,分别至11.65%和11.449%。

  在银行间同业拆借市场,同样是“哀鸿遍野”。上午11点半公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)数据显示,隔夜Shibor暴涨578.40个基点,升至13.4440%的历史新高;7天利率上涨292.90个基点至11.0040%;1个月利率上涨178.40个基点至9.3990%。

  一名资深的大行交易员向《第一财经日报》记者表示:“四处是借钱声,资金价格一再冲破想象,做了这么多年交易员,如此‘盛况’前所未有,市场几乎失控了。”

  值得注意的是,中长期Shibor亦显著走高,显示机构对未来资金面预期悲观。其中,3个月利率上涨39.50个基点至5.8030%,6个月利率上涨13.93个基点至4.2425%。

  受资金面拖累,昨日银行间债券价格普遍大幅“跳水”,“大钱荒”还殃及了一级市场。仅在6月20日,就有4家发行人发布公告,宣布推迟或变更债券发行计划。

  “短端利率这么高,没法做交易,市场上哪里找得到收益率10%的债券?”北京某债券私募经理告诉记者,“要么忍痛买入,要么主动去杠杆。”

  市场预期的货币宽松未至,等来的却是资金成本飙升,受此影响国内股市昨日再次大幅下挫,上证综指收报2084.02点,跌2.77%。

  昨日资金市场和股票市场均呈现少有的恐慌情绪,两者既有联系也相互作用。在国内释放流动性预期落空的同时,由于美联储主席伯南克最新发表讲话勾勒出了退出QE(量化宽松)的时间表,再加上汇丰中国制造业PMI初值低于预期,都给金融市场造成了压力。

  “QE3退出预期升温,导致资本从包括中国在内的新兴市场经济体撤出,抽紧了这些国家的资金面。”光大证券分析师徐高在其研究报告中称。

  事实上,资本外流、本币贬值的压力并非仅仅发生在中国,而是在很多新兴市场经济体都同步出现。5月以来,泰铢、印度卢比、韩元等货币都一改去年以来的走势,开始对美元明显贬值。

  央行“反常”

  到目前为止,这场“大钱荒”持续了足足一个月。在此期间,不仅资金面的紧张程度超出预期,央行的“反常”举动,更是让市场人士跌破眼镜。

  5月下旬,受外汇占款流入减少、季节性财政税款上缴和月末因素等影响,银行间资金利率逐步走高。进入6月份,随着端午节前商业银行现金备付压力上升,资金利率持续飙涨,隔夜Shibor逼近10%。

  然而,出乎意料的是,央行并没有施以援手,央票发行与正回购操作照做不误,逆回购与短期流动性调节工具(SLO)依然停留在传说阶段,打破了市场关于央行节前“放水”的惯性期待。

  节后,资金紧张格局一度有所缓和,但迟迟未见实质性改善,并且资金成本从本周二开始再次飙涨。和往常一样,市场越紧张,就越是期盼央行出手。而作为一种姿态,央行在本周坚持央票发行,尽管两次发行量不过20亿元,但逆回购继续引而不发。

  申银万国最新分析认为,地量央票的继续发行表明央行继续坚持不放松信号,降息降准或者SLO等比较渺茫,尚不可过于期待。

  不过,也有学者对当前的“钱荒”现象表达了一定的忧虑。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌就对本报表示,短期内存在央行的强硬态度人为制造流动性紧缩,并导致实体部门贷款利率走高的风险,从而为已然乏力的经济活动雪上加霜。他建议,央行应该尽快再次引入逆回购操作,以安抚银行间市场的恐慌。

  “当前银行间的最大问题不是缺少资金,而是机构太悲观。要想扭转悲观预期,应当出台降准措施,让资金面告别失控状态,这才真正符合稳健的货币政策要求。”资深市场人士刘植对记者说。

  民生银行金融市场部首席经济学家李志强告诉记者,中国没有一个市场化的将预期体现出来的平台,市场不知道央行的意图,央行不清楚市场的预期,这会导致预期的硬着陆。“央行或许只是希望把流动性收一收,没想到让市场措手不及。”

  铁血“纠偏”

  在银行间市场迎来历史性的紧张格局之际,央行为何迟迟不肯“放水”?一些分析人士猜测,这或许反映了新一届政府应对金融风险隐患的强硬姿态。

  “我们认为对金融风险的控制是近期流动性收紧的主要原因。”高华证券中国宏观经济学家宋宇在研究报告中称,预计此举将导致短期内经济增长面临下行压力,但新政的有利影响在于,这些改革举措应该会降低系统性风险,并可能提高中国经济潜在增速。

  在华泰证券首席经济学家刘煜辉(微博看来,央行的意图是打压风险偏好,促使商业银行以更加谨慎的方式管理资产负债表,特别是控制一些机构流动性错配的风险。他认为,今年以来,商业银行信用膨胀非常厉害,社会融资规模同比多增3万亿元,积累了越来越多的风险。

  多位商业银行人士向本报记者称,近年来商业银行表外业务及“影子银行”迅速扩张,其所蕴藏的风险引发了决策层的关注,央行近期的举动正是要对此进行调控。

  “能明显感觉到,对比之前的所作所为,此次央行出现明显变化。”李志强说,“以前只要货币市场资金比较紧张,央行都会投放,熨平市场波动;这次央行有意让资金成本往上走,希望资金能够向实体经济更有效率的方向流动。”

  这一切猜测,在6月19日得到了佐证。当日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议要求“引导信贷资金支持实体经济,把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量”。这样一来,近期高企的货币政策松动预期被彻底浇灭了。

  正如民生证券研究院副院长管清友所言,从国务院最新表态来看,当前货币政策的基调是紧,坚持稳健、盘活存量、用好增量意味着顶住压力继续调结构,货币不会放水。

  “市场以血的教训适应了央行节奏,央行的铁血‘纠偏’基本成功。”兴业银行首席经济学家鲁政委昨日评论称,等到二季度末过去,银行超额储备金率将回归常态,到7月中旬资金面有望松动。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017