注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

美15万大军守两条岛链 解放军2020年拿下制海权  

2013-06-25 09:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文配图:美军驻守两条岛链。 
美军驻守两条岛链

  15万大军把守太平洋上两条岛链,牢牢控制亚太多座桥头堡

  美国在太平洋的两条岛链上建有大量海、空军基地,重兵把守,牢牢控制着西太平洋地区战略地位极为重要的海峡、航道、海域和岛屿,成为美国在亚太地区推行霸权政策的多座桥头堡。

  岛链是冷战地缘战略理论的产物,“岛链”的概念由美国前国务卿杜勒斯于1951年首次提出,最初是用以对付苏联,尤其是为了封锁太平洋舰队的核潜艇。

  第一岛链北起阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛、印度尼西亚群岛;第二岛链北起日本本州岛,经小笠原群岛、硫磺列岛、马里亚纳群岛、帛琉群岛等。

  在这条岛链组成的“太平洋锁链”体系中,日本、韩国是锁链的中心,而关岛则是重要性日益凸显的支撑点。

  以日本、韩国为核心的东北亚基地群,基地数量多、规模大,不仅是美海、空军兵力主要的战略集结和出发地,也是其在西太平洋的后勤供应和维修中心,控制着宗谷、津轻、对马3个重要海峡,既可支援朝鲜半岛的陆上作战,又可支援西北太平洋的海上作战。

  关岛地处第二岛链中部,是美军西太平洋基地网中的战略预备基地。

  在两条岛链后方,还有庞大的夏威夷基地群,作为美军太平洋战区的指挥中枢和战略预备队所在。著名的海军基地珍珠港,是太平洋舰队司令部驻地,也是太平洋上最大、最重要的海军基地;史密斯兵营是美军太平洋总部和太平洋美陆战队司令部驻地;薛夫特堡是太平洋美陆军司令部驻地;希卡姆空军基地是太平洋美空军司令部驻地。此外,美在中途岛、约翰斯顿岛上也设有港口和机场。

  目前,美军在亚太地区驻有约15万大军,其中陆军5万人,编为1个集团军司令部和2个师;空军约3.9万人,编有4个航空队、25个中队,约370架飞机;海军及陆战队6万人,装备包括1艘核航母在内的19艘战舰和390架飞机。

  1982年,时任中央军委副主席的刘华清提出海军海洋计划的蓝本,表示要“到2010年为止,确立第一岛链内的制海权,使其内海化,到2020年确保第二岛链内的制海权,并且在2040年成为可以遏制美国海军在太平洋和印度洋支配权的力量”。

  韩国

  美驻韩兵力约36000

  41个基地

  驻韩美军总兵力约3.6万人,陆军27400人,空军8700人、海军400人。共41个基地,包括38个陆军基地、2个空军基地和1个海军基地。乌山空军基地,在首尔以南61公里,为第7航空队司令部所在地,驻扎有第51战斗机联队,装备F-16战斗机、A-10攻击机、U-2侦察机等50余架飞机,基地最大容量为150架战斗机。群山空军基地,位于韩国西海岸全罗北道锦江入海口,距首尔350公里,战斗机从此飞到朝鲜仅需15分钟,驻扎有第8战斗机联队,装备F-16战斗机。美国陆军第8军是驻韩美陆军主力,装备140辆M1A1坦克、170辆M2步兵战车、70架AH-64“阿帕奇”攻击直升机,并配备“爱国者”地空导弹。

  日本

  美驻日兵力约40000

  180多个基地

  驻日美军总兵力4万多人,包括陆军1800人、空军13700人、海军8500人、陆战队18000人,共有多达180多个军事基地。横田空军基地,是美空军第5航空队司令部所在地,最大容机量90架。嘉手纳空军基地是美国在远东最大的空军基地,驻扎有第18战斗机联队,装备3个中队的F-15战斗机48架,以及1个中队的E-3预警机和8架KC-135空中加油机。F-22从这里起飞,20分钟内就能飞抵福州。三泽空军基地,驻扎有第35战斗机联队,装备F-16战斗机42架。厚木海军航空站是“华盛顿”号上的第5舰载机联队驻地,约70架各型舰载机。岩国陆战队航空站,驻扎有第12陆战航空大队,装备F/A-18战斗机和V-22“鱼鹰”运输机。横须贺海军基地,位于东京湾畔,是美海军第7舰队司令部驻地,也是“华盛顿”号核动力航母的母港。佐世保海军基地是离中国最近的美海军基地,驻有美海军第77特混编队。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017