注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

南京地铁5号线建设有望提前启动 推进宁芜铁路改线工程  

2013-06-26 10:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南京区划调整后,新秦淮、新鼓楼、溧水区、高淳区都将享受“特殊优待”。南京市政府昨日公布了支持秦淮、鼓楼、溧水、高淳四个新区发展政策意见,透露一系列利好消息,包括宁高城际、宁溧城际将同步建设,地铁5号线建设有望提前启动,青奥武术场馆拟落户高淳等。扬子晚报记者 仇惠栋

鼓楼区 5号线有望在青奥结束后率先开建

在新鼓楼区的功能布局上,南京市政府提出要推进七大功能区建设。具体是:提升新街口-鼓楼片区总部经济和高端商务商贸功能,提升江东软件园科技创新创业功能,提升滨江高端商务功能,提升颐和路等片区文化集聚功能,提升模范马路创新街区科技创新功能,提升中央门、幕府山地区城市功能。

鼓楼区内的城市轨道交通建设将进一步提速。南京站至南京西站的铁轨资源是城市记忆的重要遗产。在今年南京两会期间,南京市人大代表曹路宝表示,希望把留下的铁路轨道做最大限度利用,初步计划在南京站和南京西站之间开通绿皮火车,这一火车将兼具有旅游观光和城市轨道交通的功能。而南京市政府已经就此事与上海铁路局进行沟通并形成共识。现在南京市政府明确,将启动南京西站至南京站轻轨改造项目研究建设。

同时,抓紧开展地铁5号线前期工作,进一步优化区内地铁站点布局。这次5号线被市政府点名提前启动准备,表示它有望在南京青奥会结束后率先开建。此外,还将尽快启动南瑞路北上、北祥路、永济大道和滨江商务区中央大道等新道路建设。

在老城改造方面,记者了解到,位于小红山的南京汽车客运站工程已接近尾声。预计7月份将启用,届时位于中央门的长途客运站将整体搬迁。政府将推进长途客运站搬迁工程,整体规划建设建宁路片区。加快河西北部片区基础设施投入和重大项目建设。推进中央门、江东等地区的拆违治乱专项行动,实施幕府山、老虎山环境综合整治工程。完成金川河、十里长沟及支流、清江河等黑臭河道治理等污染减排项目。

根据规划,地铁5号线南起将军路站,北至方家营站,是联系南京主城与江宁东山副城的一条南北向轨道干线,全长约36公里。它连通鼓楼区、秦淮区、江宁区,沿途设28个站:方家营、建宁路、下关、盐仓桥、福建路、虹桥、山西路、云南路、五台山、上海路、朝天宫、三山街、夫子庙、大中桥、光华门、小天堂、七桥瓮、大校场、岔路口、城北路、上元大街、新亭路、竹山路、科宁路、前庄路、诚信大道、九龙湖、将军路。预计该线路将于2018年底建成。

秦淮区 推进宁芜铁路改线工程

在新调整的秦淮区的功能布局上,南京市政府提出,要加快推进新街口、夫子庙、瑞金路、东部地区、南部新城五大功能区建设,提升新街口地区金融商务功能,提升瑞金路和东部地区科技创新功能,提升夫子庙老城南文化旅游功能,提升南部新城高档商务商贸和文化服务功能。

在快速交通建设方面,久拖不决的宁芜铁路改线工程再度被推上前台。南京市政府要求,推进宁芜铁路改线工程。穿越主城的宁芜铁路将从沧波门向南改道,沿绕城公路绕行,与其他铁路线路并列进入南京南站,避开主城区。宁芜铁路改线后,南京市将通过改造其废弃的线路建设地铁8号线。加快实施东南片区绕城公路城市化、光华路快速化、石杨路西延等一批城市干道改造工程。

老秦淮地区的市容景观也将全面升级。南京市政府表示,要实施东五华里、夫子庙-老城南片区景观照明亮化提升工程。在产业发展上,南京市政府指出,要推进白下高新技术产业园、“中航科技城”为重点的研发基地建设,支持高新技术产业园区“紫云工程”暨中国云计算创新基地建设,南京市将对园区发行企业债给予支持。

南京市政府表示,要推进明御河、月牙湖公园等水环境治理项目和水质提升工程建设。支持夫子庙、内秦淮河沿岸和街巷片区雨污分流项目建设。加快秦淮新河百里风光带建设,拓展七桥瓮湿地公园。

同时,南京市委市政府还给出了特殊关照:“十二五”期间,市委、市政府定期研究秦淮区发展问题,加大政策支持,定期协调解决有关问题。

地铁8号线全长62.3公里,从仙林大学城的仙新路开始,到达江宁铜井站,全线计划共设25站。市政府计划对其进行分期建设,一期工程是从麒麟镇至西善桥。

溧水区 宁溧城际和宁高城际同步建设

对于溧水区而言,眼下最大的一个利好,就是轨道交通S7线(宁溧城际)的建设明确了时间表。南京市政府承诺,支持溧水区城市基础设施建设。加快宁高新通道、S246省道北延等与主城连接通道建设。同步开工建设S7线与S1线轨道交通。目前S1线(宁高城际二期)部分基建与宁高新通道工程在同步推进,但S1线尚未宣布正式开建,预计今年S1线和S7线将正式开工,计划在2015年建成运营,届时实现南京区区通轻轨(地铁)。

在溧水区的功能布局上,南京市政府提出,要支持打造溧水空港经济区、江苏南京白马国家农业科技园、江苏(国家)未来影视文化创意产业园、胭脂河天生桥遗址公园、溧水新城和新市镇六大功能区。在美丽乡村建设方面,溧水区将加快白马-傅家边-无想山“美丽乡村”示范片区建设。加快秦淮河上下游百里风光带建设。

高淳区 青奥武术场馆将建在高淳

南京市政府明确,将支持协调在高淳建设青奥会武术赛事场馆。

此外,南京市政府还提出,要支持桠溪国际慢城、高淳老街、高陶文化创意创业园等服务业集聚区提档升级。加快推进武家嘴农业科技园创建国家级农业科技园,支持漆桥龙墩湖农业科技园和固城台湾农民创业园创建省级农业园区。加快高淳桠溪-漆桥“美丽乡村”示范片区建设。建设国际慢城、游子山国家森林公园、固城湖国家城市湿地公园三大生态标志区。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017