注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

连接新疆喀什至巴基斯坦瓜达尔港口 中将修建连接巴公路与铁路  

2013-06-08 12:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连接新疆喀什至巴基斯坦瓜达尔港口 中将修建连接巴公路与铁路

于泽远

2013年06月08日

这意味着继中缅输油管道之后,中国又将开通一条不经马六甲海峡而从阿拉伯海直接输入能源的通道,也意味着中国在印度洋的势力将获得重要扩展。

于泽远 北京报道

中国官方前天证实中巴将修建连接巴基斯坦瓜达尔港口至新疆喀什的公路和铁路。这意味着继中缅输油管道之后,中国又将开通一条不经马六甲海峡而从阿拉伯海直接输入能源的通道,也意味着中国在印度洋的势力将获得重要扩展。

巴基斯坦新任总理谢里夫6月5日在该国议会宣布,巴基斯坦已同意修建瓜达尔至新疆喀什的公路和铁路,这将给巴基斯坦带来巨大经济利益。中国外交部发言人洪磊前天回应相关问题时说,中方愿与巴方携手努力,共同做好中巴经济走廊,将其打造成为两国合作的新亮点。

中巴同意打造一条经济走廊

中国总理李克强上月下旬访问巴基斯坦时与巴方签署了一系列合作协定和备忘录,双方同意打造一条中巴经济走廊。这条经济走廊即从新疆喀什沿喀喇昆仑公路一直到瓜达尔港。中巴目前正对被称为“世界上最高公路”的喀喇昆仑公路升级改造,主要是加宽路面和部分改线,以适应大型运输货车通行。一旦中巴双方再建成一条从喀什到瓜达尔港的铁路,两地之间包括石油在内的物质运输能力将大幅度提高。

中国驻巴基斯坦大使张春祥日前说,中巴经济走廊关系两国能源安全,对瓜达尔港地区和巴基斯坦国内经济的发展有莫大好处,对中国西部大开发战略也有极其重要的现实意义和深远影响,“沿着这条走廊,我们的东西就能直接入海了,从而进一步加大西部和海湾地区的联络。”

巴基斯坦被中国称为“铁哥们儿”。谢里夫5日在施政演说中强调,中国是巴基斯坦最亲密和最强有力的朋友,巴方愿同中方扩大战略合作,建造连接中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,打造巴中经济走廊。

瓜达尔港位于巴基斯坦西南部阿拉伯海沿岸,靠近中东石油战略通道霍尔木兹海峡。2002年,中国投资2亿美元(约2亿5000万新元)于2006年完成了瓜达尔港的一期工程建设,使瓜达尔港成为能够停靠大型船只的深水港。2007年,新加坡国际港务集团(PSA International)获得瓜达尔港的特许运营权。但因该港缺少连接巴基斯坦其他地区的公路和铁路,加上过去几年巴基斯坦经济不景气,瓜达尔港货运量不足,经营比较困难。今年2月,巴基斯坦政府批准中国海外集团有限公司收购新加坡国际港务集团的股份。

中国获得瓜达尔港的运营权引起外界对中国战略意图的猜疑。法新社2月17日报道说,瓜达尔港战略意义重大,中国取得瓜达尔港后,将有利于其能源战略的实施,并使中国在阿拉伯海拥有潜在的海军基地,对制衡印度发挥作用。瓜达尔港将成为成为连接中国、阿拉伯海和霍尔木兹海峡的走廊,同时也将促进该区域的石油运输和交易。

不过,打造喀什至瓜达尔港的中巴经济走廊也有很大困难。首先是这一经济走廊沿线自然环境恶劣,经常发生山体滑坡和泥石流,不仅铁路建设要耗巨资,建成后铁路的维护成本也将十分高昂。同时,中巴铁路不仅要经过巴基斯坦一些恐怖暴力活动频繁的地区,还要经过印巴争议的克什米尔地区,铁路建成后如何免受恐怖暴力袭击,以及中巴如何处理与印度的关系也将是个难题。

《环球时报》昨天引述巴基斯坦分析人士说,如果完全开发,瓜达尔港能将被陆地包围的中亚与世界其他部分更好地连接起来,强化巴基斯坦的对外贸易,为其带来大量经济利益,并能使大容量的货船驶进主要的海洋。因为与卡拉奇距离较远,也减小了瓜达尔港受印度海军封锁威胁的可能性。一旦陆上交通问题得到解决,或中巴油气管道项目成真,瓜达尔港可直接用于向中国西部地区运输石油和天然气,这也将削弱美国在阿拉伯海域的影响力。

中国另一条绕开马六甲海峡的能源进口通道近日也取得重大进展。官方媒体新华社6月5日报道,中缅天然气管道缅甸段工程建设全面完成,达到投产试运条件。中缅原油管道缅甸段工程也完成了94%,投产日期可控。中缅油气管道的全线贯通投产将取决于中国国内段的建设进度。

中缅原油管道将使来自中东的原油绕过马六甲海峡,经由印度洋在缅甸上岸,由管道输送到中国。中国学者认为,这对于打破中国石油运输的“马六甲困局”、改善西南地区能源紧缺,实现“原油进口多地区、进口方式多元化”战略具有重要意义。

 


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018