注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

解放军强硬派质疑联合国海洋法 港媒称再紧逼就要动武  

2013-07-11 09:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新型导弹护卫舰发射舰对空导弹,拦截空中来袭目标 
中国新型导弹护卫舰发射舰对空导弹,拦截空中来袭目标

  香港《南华早报》7月9日文章,原题:在海洋法问题上,向中国施压过大的危险 因涉嫌违反《联合国海洋法公约》(以下简称“公约”),中国一直受到严厉的政治和法律攻击。尽管在文莱举行的东盟峰会上,北京表达出讨论南海行为准则的意愿,但是中国的领海主张并无改变,(因而)遭受的批评也未曾减少。

  如果中国终于“受够了”批评并退出公约,会有怎样的后果?

  中国于1996年批准“公约”。然而中国南海问题的“原告”及其支持者称,中国的“九段线”主张与公约不符。现在,菲律宾在美国暗中支持下已将中国告上国际海洋法法庭。

  中国在提到同殖民帝国主义列强缔结的边界条约时,经常使用“不平等条约”的说法。事实上,中国一些政治分析家,特别是军官似乎正质疑中国当初为何要批准“公约”。

  此外,中国和其他发展中国家将该公约看作是海洋强国与发展中国家之间、附带许多好处的一揽子交易,包括以更广泛的航行权换取深海采矿权等。虽然有164个国家和地区批准了该公约,美国却没有这么做。所以说,美国作为一个愈发猛烈的批评者是伪善的。美国无形中可能给中国指明了一条摆脱困境的出路——中国可以退出公约。

  退出公约会付出重大政治代价,特别是会遭到国际谴责。退出公约还会在这一地区制造恐惧甚至不稳定,并可能促使许多亚洲国家更向美国靠拢。但是也有好处。中国将可以自由合法地“选择”公约中对自己有利的规定——就像美国现在所做的那样。此外,中国可以拒绝遵守国际法庭的裁决,并对由此产生的政治后果不屑一顾。

  强国利用、制定新的国际法来保护和扩大自身利益的做法由来已久,其中最主要的就是美国。美国及其亚洲盟国必须小心,以免逼中国做出他们最担心的事来——变成又一个不讲理的国家,在国际关系中用拳头而非道理说话。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017