注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

中国在东海开采油气  

2013-07-04 09:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“江湖”级护卫舰巡视东海油气田。 
中国“江湖”级护卫舰巡视东海油气田

  环球时报综合报道:日本打算在中日之间点燃新的“导火索”。3日上午,日本官房长官菅义伟宣称,中国在东海“日中中间线”附近中方一侧建设疑似用于开发新油气田的设施,“外务省已向中国驻日大使程永华提出抗议”。对此,中国外交部新闻发言人华春莹3日表示,中国是在本国管辖海域进行开发活动,无法接受日方抗议。中国法律专家邢广梅强调,中国从不承认日本提出的所谓“中间线”,日本此举是在混淆概念。

  “确认中国在建造开采设施”

  菅义伟3日上午在记者会上透露,日本政府“经调查确认中国正在东海‘日中中间线’附近中方一侧建设疑似用于开发新油气田的开采设施”。菅义伟表示“不能接受中方单方面开发”,并称“已通过外交途径表示了严重关切”以示抗议。日本外务省称,中方的开工地点位于日方划定“日中中间线”中方一侧约26公里处,“中方正使用大型起重机船建造开采设施”,此外日方还确认中方运入相关设施的情况。日本政府消息人士透露,截至3日,外务省已向中国驻日大使程永华提出直接抗议。北京的日本驻华大使馆官员也多次向中国外交部提出停止开发的要求。

  中国外交部新闻发言人华春莹3日针对日本抗议回答称,这是在本国管辖海域进行开发活动,无法接受日方抗议。中国法律专家邢广梅3日告诉《环球时报》记者,中日海上目前还没有一条法定的界线,中国不承认日本单方面提出的“中间线”。在东海划界问题上,中国政府历来主张,中日东海大陆架和专属经济区的划界要考虑到中国大陆的自然延伸地理特征等因素,以冲绳海槽中心线为界划分两国大陆架。她表示,日本无权对中国在本国管辖海域从事的建设行为指手画脚,日方炒作所谓“中间线”是一种恶意行为,旨在破坏中日协议划界的基础,谈不上有任何谈判解决问题的愿望和诚意。

资料图:在中国东海油气田附近徘徊的日本侦察机。 
在中国东海油气田附近徘徊的日本侦察机

  安倍未表态是否参拜靖国神社

  对华关系已经变成日本政客躲不过的议题。在3日举行的党首辩论会上,近一半时间是日本首相安倍在回答提问,主要涉及对华关系、历史问题、靖国神社问题等。安倍就对华关系强调:“对话的大门是敞开的。”但他仍被在野党批评其改善邻国外交不力而使日本在国际社会上陷于孤立。生活党党首小泽一郎对此批评称:“日本在国际上的孤立正在加深。”日本共产党委员长志位和夫称:“要转变对美国唯唯诺诺的政治。”

  针对是否在8月15日战败纪念日参拜靖国神社的提问,安倍说:“向为国家而战丧失生命的人们进行祈祷并表达尊崇是理所当然的事情,没有理由进行谴责……现在就参拜靖国神社问题说去或不去本身就会发展为外交问题。现在不打算就这个问题进行表态。”安倍称,靖国神社与美国阿灵顿公墓一样都供奉着为国家牺牲的亡灵。针对日本记者称“靖国神社与阿灵顿公墓不同,阿灵顿公墓都是美国内战的牺牲者,而靖国神社却供奉着与中国进行战争的人”,安倍反驳称这种说法“完全不对”。当被问及日本是否在二战中侵略邻国时,安倍表示“侵略的定义本身会被政治化和外交化,应交由史学家判断”。

  中国调查船动向受关注

  似乎是配合渲染“日中海上纷争”,日本海上保安厅3日连续宣称发现多艘中国调查船“进入日本专属经济区”。共同社称,3日下午2时10分左右,海上保安厅巡逻船发现隶属中国石油公司的海洋调查船“在距钓鱼岛西北的日本专属经济区航行”,这已是“中国调查船连续四天驶入日本专属经济区”。另一艘中国调查船当天则被发现“在日本最南端的冲之鸟礁附近专属经济区航行”。日媒认为,这些事态可能会导致日中对立激化。就在此时,共同社称,中国云南有8辆日系车车窗被砸,可能是反日情绪较强者所为。

资料图:中国在东海最早树立的平湖油气田海上综合平台。 
中国在东海最早树立的平湖油气田海上综合平台

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017