注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

空缺4月中投董事长敲定丁学东 与前任履历相似  

2013-07-06 09:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任中投董事长丁学东。 


新任中投董事长丁学东。
  中国投资有限公司昨日宣布,国务院2013年7月3日决定,任命丁学东为中国投资有限责任公司董事长。至此,空缺4个月之久的中投董事长一职终于落定。丁学东在财政部任职多年,与中投前任董事长楼继伟一样都曾出任国务院副秘书长。
  曾为最年轻的国务院副秘书长
  新任中投掌门人丁学东,53岁,财政部财科所经济学博士。他在财政部任职多年,34岁任司长职位,46岁任财政部部长助理、党组成员;而后任财政部副部长。2010年5月成为当时最年轻的“60后”国务院副秘书长,任职达3年时间。
  自今年3月楼继伟出任财政部部长、党组书记以来,中投公司董事长一职已空缺4个月。此前市场流传着多个接任人选版本。
  对比丁学东和前任中投掌门人楼继伟的履历,两人有许多相似之处:二人都是从国务院副秘书长职位上迁任过来的,他们都曾在财政部任职多年,在担任中投董事长之前,都没有处理国际事务方面的经验。记者昨天查阅丁学东的有关资料,公开场合言论较少,足见其低调作风。
  掌门人面临诸多挑战
  中投掌门人空置多日,也引来市场猜测不断。
  成立于2007年的中投,是财政部通过发行特别国债成立的外汇储备投资专业机构,该公司的宗旨是为中国庞大的外汇储备谋取更高的回报,成立近6年后中投面临着诸多挑战。
  由于当初发债成本过高,前任董事长楼继伟曾坦言,中投公司每天至少要赚3亿元人民币,才能够支付其资本金的利息,压力很大。2011年,中投获得了第二笔300亿美元的注资。中投2008年-2011年海外投资累计年化收益率分别为-2.1%、4.1%、6.4%、3.8%。
  安邦咨询高级研究员贺军撰文表示,中投公司是管理着数千亿美元外汇资产的主权财富基金,政策任务和政治压力极大。同时它也是一家市场机构,需要对所持有的国家外汇资产投资收益负责。此前一些海外投资项目不断亏损,加上公司缺乏熟悉国际资本运作的有经验和有能力的人才,这些都让未来掌舵者面临压力。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017