注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

香港反对派摆出决战架势 中央表态为港警打气  

2013-09-06 05:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      全国人大常委会委员长张德江3日在北京会见香港纪律部队代表团,引起香港舆论的高度关注,有媒体认为,张德江高调赞扬香港纪律部队,反映中央希望借此传递反对“占领中环”等信号,并替港警打气,希望坚实执法力量,以迎接这场硬仗。

  赞纪律部队素质高

  据香港《成报》等媒体4日报道,香港纪律部队交流团2日启程赴北京和天津进行4天交流活动。交流团由香港特区保安局长黎栋国和5个纪律部队首长率领,团员共约60名。张德江3日在人民大会堂会见香港纪律部队交流团,双方会面约一小时。香港媒体特别关注到张德江对香港纪律部队贡献的特别肯定。张德江表示,实践证明,香港的纪律部队有高度的职业素质和优良作风,希望香港纪律部队再接再厉,坚定支持特区政府依法施政,坚定维护香港法治和繁荣稳定,继续加强两地执法交流与合作,为推进“一国两制”事业作出新的更大贡献。

  在香港,“纪律部队”是一个自港英时期继承下来的名词,并非指具体一支部队,而是包括警务处、入境处、海关、惩教署、消防处、政府飞行服务队中身穿制服的人员,以及廉政公署人员。他们的招募、训练、工作都与军队有些类似,所以被称为“部队”。前保安局长叶刘淑仪称,纪律部队中的“纪律”二字是指,与普通公务员相比,这些人员纪律更加严格,操守要求更高。“比如,警务人员出现欠债或破产危险,上司就可能把他调离与市民有频繁接触的岗位,以防范贪腐行为。”

  港警近年执法难度大

  近年来,在香港的游行集会中,出现了越来越多冲击警方、挑战警权的现象,警务人员的执法难度加大。对于张德江的高调称赞,香港纪律部队表示深受鼓舞。警察员佐级协会主席陈祖光表示,警队近几年执法较难,张德江的讲话对警队是一种鼓励。入境事务主任协会主席倪锡水也认为,张德江这次肯定纪律部队的表现,证明中央关心他们的工作。叶刘淑仪表示,张德江接见黎栋国及五大纪律部队首长是“创举”,她还透露,有前线警员担心明年“占领中环”期间成为两面不讨好的夹心人,估计中央领导人因此为他们“打气”。

  香港城市大学学者宋立功称,张德江破格接见黎栋国及纪律部队首长,极其罕见,显示中央非常重视香港政局稳定;若发生“占领中环”运动,负责香港内部治安及秩序管理的保安局及属下纪律部队均有重要角色,会面显示中央坚决要求纪律部队保持高度警惕,也是给“占中”人士一个强硬信号,表明中央并不鼓励“占中”。

  北京表明维持香港法治决心

  不过,香港反对派对张德江的讲话表示担忧。社民连副主席吴文远称,早前特首梁振英公开挺警,现在中央领导人又高调支持纪律部队,这是要给港人和反对派一个信息,即中央首肯警方继续严厉执法,打压言论自由。民阵副召集人王浩贤称,梁振英已无法有效管治香港,而中央在警民关系到达冰点时高调支持纪律部队,显示中央支持梁通过警队强硬执法来协助自己管治,情势令人担忧。对于外界的解读,香港保安局长黎栋国回应称,张德江赞扬的不仅是全体纪律部队,而是香港整个公务员团队,不代表纪律部队现在压力甚大,呼吁外界毋须揣测太多。

  香港《大公报》4日发表社评称,当前香港社会日益政治化、社会治安不断受到挑战、法治不断受到威胁,特别是反对派竭力煽动“占领中环”,摆出决战架势,在此种情况下,中央领导人的这番表态不仅体现了中央保障香港繁荣安定的坚定决心,也反映出中央政府对香港当前形势的深深忧虑。香港《晴报》4日的社评称,由张德江出面会见,已超越香港纪律部队访京团的接待规格。张德江是在向香港各个不同政治势力,包括境外及境内的政治势力,表明北京维持香港法治的决心。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017