注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

北京高考语文增加30分英语减50分 推英语社会化考试  

2013-10-22 09:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语优势今不在

  “我这几天都不知道怎么上学了,特别失落。”北京市一零九中学高一年级的小郭说,早在几天前就听闻了高考英语或许会改革,昨天得以证实。她将在三年后的夏天成为北京高考改革后的第一批考生。

  从幼儿园开始,小郭已学习英语13年。二年级起,父母就为她报了剑桥少儿英语学习班,一直持续到五年级,每周都上课。六年级的暑期,她又报名参加新东方口语班,一个月的学费超过3000元。

  初中后,她开始看美剧、听英文歌和英文广播,看类似《饥饿游戏》那样的原版英文作品,而不再花钱参加补习班。“我真的喜欢英语。它能让我知道更多国外的事儿。”而英语也屡屡为她赢得好成绩。

  “英语不讨厌,讨厌的是中国人教英语的方法”,郭同学说,“好多学生都在临考之前赶紧背,但是考过就忘。”

  “我不愿意改”,昨日她耷拉着脑袋说,“这个打击对我太大了,完全打击了我对高考的积极性。语文和数学都不好,本就指望英语拉分呢。”

  费时费力终解脱

  然而,同班的小崔显然对新政策很支持。“这是符合国家减压政策的”,她说,“英语学习就是费钱费力费时间”。亦是从幼儿园开始学习英语的她,从小学到中考前“年年都在上补习班”:一年级读剑桥英语到五年级,接着学习新概念补习班到初二。初三那年,父母为她请了家教冲刺中考。小崔回忆,家教每次上课两小时,一次630元。临近中考前几个月,老师每周上两次课。这意味着每周花费1260元的英语补习费。“但是我的中考成绩才比二次模拟考高了1分。”

  北京市高考改革方案开始公开征集意见。一考变多考的梦想,率先在英语科目实现—英语实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  解读1

  一年考两次最高分数入高考

  北京教育科学研究院副院长桑锦龙:通过这样的改革不但给学生提供了更多的学习机会,而且也会减轻目前高考过分强调英语技巧,促进英语教学改革。其实目前世界上很多国家的英语都是通过社会机构进行组织的,比如托福、雅思等,这也是今后我国英语发展的方向。

  解读2

  语文增30分突出母语地位

  首都师范大学副校长孟繁华:学生们更多的时间还是应该放在母语上,现在很多学生写字不如从前、中国传统文化也不十分清楚,适度加强这方面的教育是必要的。随着基础教育课程体系的改变,作为高校也会适应基教变化进行相应的调整。

  中国人民大学教授程方平:我们分析了中国100年教育走的路,发现中国教育越来越呈现国际化趋势,而中国本身的东西却越来越少了。就怕再过一段时间,孩子们都不知道鲁迅是谁了。

  从国际上看,没有一个国家把英语放在一个终身学习的重要位置上,例如,日本的国际化也很明显,但这个国家也没有搞全民学外语。对于英语,很多专家都建议,应该将其社会化考试,类似于计算机考试一样。同时加大中国人的中国文化素养,现在已经完全西化了。其实无论是在国内还是国外发展,了解自己本国文化才是最重要的,只有在了解西方文化的同时,又对自己本国文化熟悉的情况下,一个中国人的国民素质、自信心、创造力才会提升。此次改革就是想通过考试的方式带动整个教学、均衡发展等方面的改革,北京此次在全国起到了很好的带头作用,但是今后的教学改革等方面一定要跟上,才能很好地完成改革。

  解读3

  数学分不变 解决问题是重点

  朝阳区政府教育督导室原主任诸平:这个政策的调整,我个人认为是因为群众反应太大了。基础教育的目的是培养公民基础素质的,教授学生的知识应该是全面的,本质不是为了培养学生的特长。其实目前制订的招收特长生政策未必是有多大问题,但关键是一些学校在执行过程中把其变味了。一些学校打着各种名目招收特长生,但最终还是要考语数外等文化课程。其最终目的还是为学校选拔优秀的学生。从这个角度考虑,把特长生比例降低还是有必要的。

  北京教育科学研究院副院长桑锦龙:特长生选拔是与加分密切联系在一起的,加分在一定历史时期确实有其作用,但从基础教育功能定位讲,特长生这种方式也成为一种入学不公平的表现。从规范角度出发,还是不要过分强调与考试有关的特长培养,可以通过其他评价方式挖掘学生的特长本质。降低特长生比例与培养学生个性发展并不矛盾。

  解读4

  第一志愿增至两所学校

  北京教育科学研究院副院长桑锦龙:目的主要是降低了考生报考风险,增加更多的录取机会。

  首都师范大学副校长孟繁华:目前的录取方式如果第一志愿没有被录取,第二志愿报考的相同院校也出于各种考虑不会录取该考生,有些高分考生有可能直接落到了二本校,或者被一些录取分数相差很多的院校二志愿录取,这对于一些高分考生来说比较遗憾。此次改革后,起码保证了高分考生如果第一所院校没被录取,但可能会被录取分数线相差无几的另一所高校录取,减少“高分考生”落榜现象。

  高考改革

  英语

  意见稿摘录:降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试。学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。英语分数从150分调整为100分,比过去减少50分。

  语文

  意见稿摘录:语文学科要加强对中华民族优秀传统文化的考查;充分体现语文的基础性和作为母语学科的重要地位,注重考查内容与社会生活实践的联系;发挥语文学习促进学生逻辑思维能力发展的重要作用。语文180分,比过去增加30分。

  数学

  意见稿摘录:数学学科要注重基本的数学能力、数学素养和学习潜能的考查;突出主干知识,考查基本的数学思想、方法,强调通性通法;注意数学应用,考查学生利用数学概念、原理和方法,结合数据分析、图像解析等内容,解释现实世界中的现象,解决生产生活中的数学问题。

  高招

  意见稿摘录:从2014年起,每批次第一志愿为2所平行的学校;第二志愿为3所平行的学校。第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。在每个批次一志愿和二志愿录取完成后,公布未完成的招生计划,再进行征集志愿填报及录取。

  中考改革

  英语

  意见稿摘录:英语学科要突出语言的实际应用,增加听力比重。考查范围限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。2016年起,英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

  语文

  意见稿摘录:语文学科要突出语文作为母语学科的基础性重要地位,注重语文试题同其他课程、同生活实践的联系;注重对中华民族优秀文化传统的考查。把历史、地理、政治三门课程所学内容作为依托和背景材料,适度融入语文命题中。2016年起,语文卷总分值由120分增加至150分。

  中招

  意见稿摘录:在首都功能核心区、城市功能拓展区内实施优质资源集中的高中校按公平、公开原则保证一定比例直接在一般初中校招生,让一般初中校的学生有机会、有通道进入优质高中。2014年分配的优质高中校招生指标为30%,2015年分配的优质高中校招生指标为40%,2016年分配的优质高中校招生指标为50%。

  特长生

  意见稿摘录:逐年减少特长生入学比例,改变单纯为进入优质学校而培养“特长”的现象,真正激发学生的兴趣和爱好,引导学生在自己感兴趣的领域发展特长。2016年高中招收特长生指标不超过本校招生计划的5%。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017