注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

“全国一张卷”更有利于实现教育公平  

2014-09-12 22:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民间教育研究机构21世纪教育研究院,日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。
  大家都知道,高考,是普通高等学校在全国范围内招生,所进行的全国性统一考试,也被世界誉为目前最公平的选拔方式,没有之一。
  自恢复高考算起,高考试卷经历了由“全国一张卷”到“分省命题”的演变,现在,支持“全国高考一张卷”的八成网友,目睹了这种演变及其得失,深有体会,支持“全国高考一张卷”可谓深思熟虑,具有相当的代表性,当引起有关部门的重视。
  虽然我们并不是很清楚这个80%的网络民意本身具有多大的样本意义,但大多数网民赞成恢复高考“全国统一命题”,其实并不让人意外。因为,近年来,有关外省考生比北京本地考生考上北大要难几十倍的新闻,曾经一再引来全社会的关注。北大法学院张千帆教授所做研究课题“大学招生与宪法平等”甚至指出,北京学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍……
  有意思的是,这些年,国家在各方面一直在锐意改革、积极进取,反倒是在对教育这个关系到国家长远利益的问题上,我们的“改革”在“知难而退”:从1980、1990年代的全国统考,“倒退”到了00年代“统一高考,分省命题”,如今参与全国统一命题高考的只有13个省份,大多还是教育发展相对落后的边远省区。
  在我看来,教育“改革”之所以每每“以退为进”,根本上还是因为这些“改革”一直未能突破既得利益格局,反倒是让种种“既得利益”给“绑架”了,某种意义上成了多数人利益服从于少数人利益的一场博弈。这从“异地高考”这几年在北上广举步维艰,就不难看出端绪。
  平心而论,我国幅员辽阔、各省教育实际情况千差万别。分省命题更契合考生实际。比如,河北大多数高中,都采取衡水一中模式,全年“不眠不休”的学习。而北京中学生则早就与周六日补课绝缘。试问,让两者在一张卷子上“厮杀”公允么?这岂不是逼北京高中给学生再一次“加负”么?显然,我们不能因为出现“副作用”就给分省命题一票否决。
  其实,网友呼唤全国大一统,并非是否定分省命题。而是,期待让被人遗忘的招生不公曝光。2014年河北考生数是41.8万人,而北京仅为7.05万人,然而清华大学在两地的录取计划却是57VS192,也就是说,北京学生被清华录取的机会是河北考生的20倍。实际上,弥合地区间的招生落差,才是网友呼唤一张卷的题中之义。
  诚然,高考改革是一个长期性、系统性的工程,绝不是在一张卷子上改来改去那么肤浅。可无论高考如何变,都应以公平为底色。试问,一张卷的公平都解决不了,高考公平又从何谈起?更深、更复杂的深水区改革,岂不是纸上谈兵?有关部门读懂“全国一张卷”的画外音,别让公众对招生公平的呼叫被转移。
  令人欣喜的是,9月3日国务院发布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,制定了弥合招生地区差异的时间表,“2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小至4个百分点以内”。这可谓是国家与民众的一次同频共振,希望尽快有关部门把国家的规划、民众的期待落到实处。
  近八成的人支持恢复全国高考统一命题,这其实体现了人们对高考公平的期待。高考是现阶段选拔人才的重要方式,高考成绩如何,在很大程度上决定着一个人未来的命运。高考的每个细节都应该力求做到完美,这样才能确保所有考生都在同一条起跑线上竞争,让每位考生在考场上尽情地施展自己的才华。
  “高考全国一张卷”,背后是公众对于高考公平、教育公平的期待,但愿这样的日子不会太远。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017