注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

高考改革  

2014-09-12 22:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次高考改革的路线图已经出来了。我的认识有三点。即,明确目标,适度妥协,留有余地。
  明确目标是指3+3的结构。语数外是主课,另3门副课在更多的副课中自选。副课之间以及副课与主课之间权重是不同的,所以具体还会有一个分数比重的折算。于是,语数外横扫一切的江湖地位就明确了。
  高考是教育体系的指挥棒。语数外笑傲江湖,对应的就是择校的问题。被择校的对像自然会加紧发展自己的实力,结果不可能是学习的压力小了,只能是更疯狂的学习。能使教育目标聚焦在明确的范围内,这是好事。在此基础上的学业负担更重了,是好上加好。吃吃喝喝也是一天,发疯的读书也是一天。我觉得在读书上发疯是好事。
  适度妥协就是英语的地位问题。这个问题不是教学的问题,而是纯粹的英语教育产业的问题。结果是一方失望,一方庆幸。我属于失望的一方。些许的安慰是英语能考两次。考两次证明的是英语的风光不再。也就是说,这次高考改革虽然革不了英语的命,但起码是在帮英语产业减肥。
  留有余地是指此次改革的各个时间段的任务。今年是上海,浙江先上。三年内全国操作。高考改革后的量产毕业生将于2020年前出现。整个过程中的具体操作是中央指挥,地方自主。最终,哪些大学最出人才能反应出哪些地方的自主行为最有效,那对应的就是这些地方的软实力型的GDP大爆发。中央则能在地方间的竞争中逐渐的变适度妥协为得理不饶人。所以,上海,浙江,特别是上海,高考改革的地区性细则的头炮要开得好。怎么弄死英语,还靠地方细则。说实在的,弄死英语不难。英语在名义上虽与语数地位基本相当,但在实际操作中,只要把英语的难度放到最低,人人能考满分,英语的地位也就名存实亡了。问题的关键在于地方操盘者能不能领会中央的意图,地方操盘者敢不敢担当。
  高考改革不可能人人满意,比如我就不那么舒服。但中国的事,再小,只要乘以13亿,就是大事,大家也是清楚的。那接下来的问题就是,每个小家庭如何面对高考改革做出自己的调整。
  习总说:“我很不希望把我们一些非常经典的古代的诗词文化、散文都给去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得去中国化是很悲哀的。这些诗词都好。从小就嵌在学生的脑子里,成为终生的民族文化基因。”
  这就是最高领导层对高考改革的看法。习总都定调了,我们每个小家庭如何调整对孩子的教育定位还不明确吗?
  还有,别相信什么零起点教育。中国人望子成龙的念想是骨髓里的基因。零起点教育是另一种去中国化的表现。好的学校在零起点教育的规矩下,没有一天是不违规的。这是自信,自强的表现。零起点教育是愚者自愚的借口。
  顺便说,不要觉得你的孩子上一年级时会读报纸,全面彻底解决加减法了就万事大吉了。这只是万里长征第一步。学海无涯苦作舟,这只能算是湿了脚,最多是小器。要想成为大器,必须玩命的学习直到生命的最后一刻。这事,我与你,大人与小孩应该共勉。这不是具体谁的事,而是人类共同的事业。
  最后说,习总对教育说了几句话,北京马上说,明年要加古诗词。所谓上行下效还应该投其所好。北京方面别明年加了一堆唐诗宋词。习总明显喜欢的是秦之前的文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017