注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!!!

一笑风云过......

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平.愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!!!

网易考拉推荐

北京一年级课本古诗词明年增至22篇 预计明年9月小学新生将用上新教材  

2014-09-12 22:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节前一天,习近平总书记表达了不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉的观点。

  昨日,北京师范大学语文教育研究所所长任翔对外透露,由北师大文学院老师编写的北京市义务教育语文教材,大幅提高了古诗文所占比例。明年9月起,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。

  《三字经》、《百家姓》片段入语文课本

  目前北京市小学一二年级语文教材中,古诗文所占比例较少。“大概6到8篇左右。”任翔说。

  任翔称,目前主要由北师大文学院老师编写的北京市义务教育语文教材大幅度地提高了古诗文所占比例,就已经编好的教材来看,小学一年级语文教材中有古诗22篇,古文片段9个,今后这个比例也将不少于15%。

  “从中国传统文化代表的《三字经》、《百家姓》、《千字文》等古文中选取了九个小片段,”任翔说,考虑到小学一年级学生的读写能力,每个片段长度相当于一首古诗长度。

  任翔说,他们编写的小学一年级和初中一年级的该教材于2013年10月中旬开始编定,今年已先后三次经过教育部审定,预计明年9月投入使用,而其余教材仍在编写中。

  北京市教委负责人对此表示,义务教育语文教材仍按原版本进行使用,新学年的教材修订和使用将按照教育部的部署和规范要求进行。

  语文出版社教材增加传统文化单元

  语文出版社社长王旭明表示,该出版社修订的一、二年级和七、八年级语文教材已于近日接到审定通过的通知。下一步,语文出版社将修订其他年级语文教材。

  据了解,新修订的教材增加了中华传统文化单元,该版本语文教材主要在广东、湖南等地使用。

  ■ 对话

  课本选取传统节日相关古诗

  “要从小学一年级起就让孩子感受音韵的美”,昨日,北京师范大学语文教育研究所所长任翔介绍,新版的语文教材里都增加了古代经典诗词和民族传统文化的内容,“如春节、中秋节和元宵节等,我们都以单元编排的方式加入教材。”

  新京报:如何选古诗文?

  任翔:我们现在安排古诗文不是任意安排的,而是一个系统过程。其中一个重要标准是把古诗文和传统文化教育联系起来。比如,我们传统的节日有中秋节、重阳节、春节、元宵节、清明节等,我们会选取相应的诗文来让学生感受传统文化的魅力。

  新京报:这么多能够掌握吗?有难度吗?

  任翔:我们选取的这些古诗文多是琅琅上口、便于理解的东西,主要让学生感受和理解传统文化的精髓,不会有太大难度。

  新京报:新版语文教材会删除哪些内容?

  任翔:目前,语文教材改革的一大方向是强调文章的文字之美、文化之美,我们在增加传统古诗文的同时,也增加能够体现现代生活的文章,比如互联网方面的,而删除一些不太实用的文章。

  ■ 回应

  教育部:将强化教材传统文化

  据悉,最新版本的义务教育语文等学科课程标准是2011年版。该版语文新课标要求,语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,继承和弘扬中华优秀传统文化。

  昨日,教育部新闻发言人续梅称,按照新课标,教育部基础教育课程教材专家工作委员会在审查教材时,高度重视教材中的中华传统文化内容,确保其占有相当比例。

  在习近平总书记发表不赞成在教材中去掉古代经典诗词的观点后,续梅表示,教育部将进一步认真贯彻落实习近平总书记讲话要求,在中小学教材中继续强化中华优秀传统文化内容,真正让经典嵌在学生脑子里。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017